工作动态首页  公告动态  工作动态

2021年3月12日检查简报
     

 2021312日,设备处和安全督导员分三组按照《2021年职业院校教学实验室和实训基地安全管理专项检查方案》中的检查条目对学院进行了安全专项检查。

  1. 各学院重视程度差异较大。

个别学院未布置落实,有的学院因实验室主任因病在家未安排另外人员负责。信息工程、外国语学院、生化学院、医学院等高度重视,立查立改。

  1. 在实验实训室安全制度建设方面主要存在以下问题:

  1. 安全制度不健全。没有体现“党政同责、一岗双责”的要求。安全责任体系缺乏。

  2. 安全制度缺乏时效性。如个别学院提供的管理制度是2015年制定的。

  3. 结合学科特色的安全制度不明显,应付检查成分较大。如学院制定的应急预案适用于所属所有实验室。有风险存在的实验项目所在的实验实训室应该是一室一预案。

  4. 学院安全宣传、安全培训资料零星不系统。

  1. 现场检查出的安全隐患

防护栏高度一米,按要求达到两米,建议在栏杆上贴警示标志;教学区和实验区分开;实验室杂物较多;打扫工具未指定区域摆放;大型仪器安全操作规程不到位;有的危险源缺警示标志;外单位人员使用实验室未按规定到设备处报备;有的化学品属于危化品,未放入危化品仓库管控;过期化学品的处置;三废的处置、实验室改造后不符合实验室安全要求。


地址:文昌西路458号 邮编:225009    电话:0514-87090507      传真:0514-87090511
版权所有:设备处      copyrights@2006      苏ICP备13024625号-3